Feb. 9th, 2009

el_creator: (Default)
В связи с очень стремительным развитием IT многие задаются вопросом - как работают философские принципы, формировавшиеся веками, в современной виртуализированной жизни? Ведь действительно - ни одна религия мира не описывает поведение человека в виртуале, не успели еще стать признанными философы, размышляющие на эту тему, т.к. сам по себе Интернет возник чуть менее чем 20 лет назад, что мало по сравнению с жизнью даже одного поколения. Тем не менее виртуал очень прочно вошел в нашу жизнь - легко и незаментно, без каких-либо революций в общественном сознании. Появились и быстро освоились новые профессии и призвания, связанные в вебом - веб-дизайнеры, веб-программисты, верстальщики, блогеры... Как и в реальной жизни, появились виртуальные "нехорошие люди": спамеры, флудеры, тролли, взломщики (не путать с хакерами) и виртуальные "служители порядка": модераторы и локальные администраторы, виртуальные публичные дома и виртуальные церкви, виртуальные порноколлекции и виртуальные книги - перечислять этот антонимический ряд можно очень долго. Напомню, что все эти новые социальные роли и блага появились в течении нескольких лет, что для таких наук как философия и социология сравнимо с несколькими мгновениями, т.к. если что-то здесь и меняется, то как правило, атрибуты наступающей эпохи вызревают постепенно, десятилетиями и веками - такова природа человека и человеческого общества. А здесь все моментально и органично, будто так и было.
А что, если и правда, так и было, и виртуальность естественна и присуща человеку изначально? Давайте абстрагируем понятие виртуальности, отделив его от компьютеров как технической базы. Будем считать виртуальным любой плод человеческой мысли, не призванный удовлетворять земные потребности человека, в реальности которых усомниться невозможно. Это потребности в питании, продолжении рода, безопасности, социальной организации (для социальных животных, в этом случае под жизнью можно понимать также функционирование всего сообщества как единого целого) - минимум, без которого жизнь человека, животного, вируса невозможна. Это понятно и логично, но возникает вопрос - что еще, кроме этого, считать реальным?
Начнем с материальных ценностей - то, что можно пощупать, гораздо более ассоциируется с реальностью, не так ли? Начнем с того, что все теории возникновения человека на нашей планете сходятся в одном - до тех пор, пока не развилась цивилизация, человек вполне нормально жил в живой природе, не имея ничего - из ниоткуда вещи не берутся. Кроме того, мозг человека, как и многих живых существ, содержит рецепторы удовольствия в эволюционно древних областях - соответственно, наш человек физически вполне мог быть счастлив, хотя бы вследствие удовлетворения вышеперечисленных потребностей. Кроме того отметим, что рецепторы в процессе эволюции (я не о теории Дарвина, которая имеет право на жизнь лишь как гипотеза, а о тех небольших эволюционных изменениях, которые вполне обоснованы и предсказуемы) практически не изменились, поэтому счастлив он был не меньше, чем может быть счастлив современный человек.
Эта простая истина лежит в основе всех религий (правда, чаще постулируется, чем обосновывается), высказываниях вроде "не в деньгах счастье" и производных от них. Выходит, вся система материальных ценностей виртуальна, придумана в процессе жизнедеятельности человека, т.к. не служит прямому удовлетворению реальных потребностей. И чем больше развивается прогресс, чем сложнее становятся вещи, тем труднее достигается результат - удовлетворение. Возможно, сейчас Вам захочется защитить материальную систему ценностей, но все же советую не спешить с выводами - назвав ее виртуальной, я нисколько не пытаюсь ее унизить.
Следующей по важности люди чаще всего выделяют сферу отношений. Попробуем поставить под сомнение и эту предполагаемую реальность. Чувства человека, обусловленные вышеперечисленными биологическими потребностями, реальны - чувство голода, либидо, страха и т.д. А вот насколько реально чувство совести? Для того, чтобы человеку стало стыдно за какой-либо поступок, у него должна быть сформирована система моральных принципов (воспитание), которое является плодом человеческого разума - мораль есть в трудах мудрецов, откровениях пророков, но ее нет в том исходном состоянии человека. Выходит, снова наткнулись на виртуальную систему, более того, чувство стало не причиной, а следствием наличия системы! Проанализировав с позиций минимальной жизненной необходимости возникновение большинства чувств, можно убедиться в их виртуальности.
А теперь самое главное - каков смысл в этом жутко циничном разделении? Каким образом и зачем то, что считается плохим, оказалось в одной группе с хорошим, а животные потребности попали в другую? И что дает эта классификация? А дает она логическое объяснение и понимание многих философских вопросов, например:
1)можем ли мы очеловечить компьютер?
2)Не превратится ли человек за компьютером в двуногую машину?
3)Как понимать шекспировское "Что наша жизнь - игра!"?
Можно попробовать рассмотреть еще очень много вопросов под этим углом. Попробую дать ответы хотя бы на поставленные.
1)Можем, если разберемся с понятием виртуальности и процессом ее возникновения. Программа, наиболее напоминающая жизнь - это компьютерный вирус - это стало понятно сразу после возникновения их как таковых, отсюда и биологическое название. Пока что они находятся на стадии реальности - их функции соответствуют вышеописанным реальным потребностям. Для развития необходимо смоделировать а)виртуальную систему, заменив изменяющиеся параметры случайными значениями б)набор базовых чувств, служащих предпосылками для возникновения новых, высших, появившихся при взаимодействии первых с системой.
2)Нет, потому что виртуальность присуща человеку, чем выгодно отличает его от низших существ. Собственно, виртуальная система позволяет реализовывать весь спектр - от наихудших до наилучших проявлений - человеческих чувств. Приведу яркий пример необходимости системы для возникновения чувства (в данном случае рассмотрена система с двумя основными элементами - наличие чувства юмора и технических познаний). Есть анекдот на техническую тематику. Неспециалист без чувства юмора прочтет и не засмеется. Неспециалист с чувством юмора прочтет и тоже не засмеется, т.к. ничего не поймет. Специалист без чувства юмора тоже не засмеется, хотя и поймет. И только специалист, имеющий чувство юмора, возможно, засмеется. С произведениями искусства, которые в полном объеме доступны только ценителям (что, впрочем, не мешает остальным наслаждаться ими, понимая в меру своего восприятия) тот же принцип. Так что виртуальные системы - это наше все, вот и ответ, почему так быстро вошла в нашу жизнь очередная виртуальная система, то, что мы привыкли называть виртуалом.
3)После понимания величины процента виртуальности в нашей жизни этот вопрос отпадает сам собой, и жить становится легче - ведь условия любой игры - это виртуальная система, причем такая, какая позволяет получить максимум положительных эмоций, и чем больше, тем игра лучше. Понимание правил игры, тактики и скрытых ходов часто приводит к выигрышу (хотя есть еще и фактор везения), точно так же и в жизненных ситуациях. Мы не меняем саму виртуальную систему, но мы можем выбирать из существующих или создать свою собственную (что сложно, но может оправдать усилия), играть и выигрывать. Если возникли собственные мысли в продолжение сказанного - добро пожаловать в комменты:)

November 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 2930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 03:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios